注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牽掛博客歡迎您光臨!

您好!愿我的一声问候,能给您带来无穷的快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒葫芦的制作工艺  

2013-08-02 06:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太行老民《酒葫芦的制作工艺》

      想当初古人用处理过的葫芦装水,比现在的PP、PC材质的养人,你看老一点的电视剧里大部分是用葫芦来装饮用水和酒,例如济公和尚、林冲、铁拐李还有俺等等。
      除此之外,葫芦还可以制作水瓢、面瓢、漏斗等,如果自己想做的的话,可以自己种一些。葫芦是一年生藤本植物,每年开春清明节前后种植,一定不要晚了,还要在头伏之前挂果,如果晚于这个时间,果实很难长牢。
      
   下面是方法,可不是简单的锯开就行的。

酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民亚腰葫芦,成熟后将籽和瓤掏空,晾干后可用来装酒.用 来做酒壶的葫芦,最好是一架葫芦上挂果最早的,这样的葫芦较厚实不容易破损。开口;在葫芦顶部适当位置剧开,然后在两个面分别钻出相同大小的孔。掏籽、除瓤;打好孔后,用细铁丝将葫芦里面的籽和瓤掏干净。 
酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民加塞;选一个和壶口的孔一样大小的软木塞(瓶装葡萄酒使用的软木塞最好),镶在酒葫芦盖的孔里,然后,用生鸡蛋清粘住。 
酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民防渗处理;这一道工序一定要细。它不仅决定酒壶是否渗酒,而且,还影响酒葫芦里所装酒的味道。一般地,将糯米慢火煮成黏度很高的稀粥,灌满葫芦,加盖密封后,放到阳光不能直晒,通风较好的地方晾晒一周左右。然后倒出稀粥,待葫芦晾干后,再依照上面方法,如此循换做两次。这样做出的酒葫芦,不仅酒不外渗,而且里面装上白酒的话,时间久了,酒水既有淡淡的葫芦清香,又有浓浓的糯米芳香。 
 酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民外部烙画;这一道工序是装饰、美化酒葫芦。画面可根据葫芦的形状、个人的喜好而定。 

 酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民外表上蜡或用核桃仁涂抹;核桃仁里的油能渗进酒葫芦壳内,无异味,起到保护酒葫芦外表的作用。另外,用核桃仁处理的酒葫芦,把玩时间久了,酒葫芦显得古香古色,更招人喜欢。

酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民
 
酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民
 
酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民
 
酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民
 
酒葫芦的制作工艺 - 太行老民 - 太行老民
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018